INTERVIEWレストラン
・宴会場
美味しい料理を味わうための
特別なひとときを演出する
特別な
アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉
藤井 美優
2022年入社。専門学校でレストランサービスを学び、志望する理由となったホテルのビュッフェレストランに配属。現在は、アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉の宴会業務も担当している。
SECTION.01
レストランの運営に関わる
幅広い業務を経験
学生時代に、ホテルのビュッフェレストランでインターンシップを経験し、エンターテイメント性の高い接客に魅力を感じました。ビュッフェレストランがあるホテルを中心に就職活動を進める中で、アパホテルに入社を決めた理由は、将来的に希望している宴会業務や新規開業に携わるチャンスがあると考えたからです。
入社後、最初の配属先では指導担当の先輩が常にサポートしてくださったので、着実に経験を積むことができました。現在は、ホテル内のビュッフェレストランで、接客はもちろん料理の補充や入れ替え、配膳、衛生管理、発注作業など、レストランに関わる業務全般に携わっています。今では接客だけではなく、売上などの数字も意識するようになり、自分自身の成長も感じられています。効率的な業務の進め方やロスを防ぐ発注コントロールなど、常により良い方法を模索しながら日々の業務に取り組んでいます。
SECTION.02
お客様の大切な時間を彩る
心地良い空間づくり
お客様をおもてなしする上で大切にしているのは、ゆったりとお食事を楽しんでいただけるよう心地良い空間を演出すること。慌ただしい雰囲気にならないように、忙しくても落ち着いて行動することを心がけています。お客様に「美味しかった、また来るね」と声をかけていただくことが、何よりもうれしいです。また、最近は、以前から経験してみたいと考えていた宴会場の業務も任せてもらえるようになりました。お客様の大切な宴席を形にするプロセスには当然責任も伴いますが、やりがいはそれ以上のもの。アパホテルは、挑戦したいと手を挙げた人には、年次に関わらずチャンスを与えてくれる環境だと改めて感じています。
今後の目標は、レストラン部門のマネージャーになることです。通常のレストラン営業と宴会業務を統括するマネージャーは、まさに総合プロデューサーのような存在。業務知識を深めるとともに、経験を重ねて視野を広げることで、一歩ずつ理想に近づいていきたいです。
GOOD POINT アパグループの良いところ
入社式では、新入社員一人ひとりに辞令書が手渡された後、社長から「みなさんは今日から私の子どもたちです」と言葉をかけられたことがとても印象的でした。コミュニケーションが活発で、部署間の垣根を超えてチームで働くなど、人間関係が良くアットホームな雰囲気がアパホテルの魅力だと感じています。
OFF-TIME 休日・休暇の過ごし方
休日は新しいレストランを開拓したり、近隣のホテルで新作メニューや季節のフェアが始まると、同期や友人を誘って出かけたりしています。もともと食べることが好きなので、仕事とは関係なく楽しんでいますが、素敵な空間演出や接客などにふれる機会も多く、仕事面でも良い刺激になっていると思います。
ONE-DAY SCHEDULE 1日の流れ
- 7:00
-
出勤
レストランで朝食対応。地産地消にこだわったメニューは、お客様からも大好評。
- 10:30
-
料理転換
料理の一部をランチメニューに差し替え。店内にいらっしゃるお客様におすすめします。
- 12:00
-
在庫チェック、休憩
調味料やドリンクの在庫を確認し、不足があれば発注作業も。ランチを食べてひと休み。
- 13:30
-
宴会業務
宴会場の下見や成約済みのパーティーの打ち合わせなどにご来館されたお客様の対応。
- 15:00
-
会場設営
近い日程で開催が予定されている宴席に向けて、会場の事前準備などを行います。
- 16:00
-
退勤
引き継ぎをして一日の業務終了。仕事帰りに、ショッピングや食事を楽しむことも。
※1日の流れは一例です。
掲載されている情報は2023年11月段階のものです。